釣魚網 >漁獲戰報 >垂釣漁獲 >冬季野塘筏竿磯竿串鉤掛紅蟲爽釣鯽魚

冬季野塘筏竿磯竿串鉤掛紅蟲爽釣鯽魚

來源:釣魚123  作者:聽海的歌  發表時間:2012-12-21 17:03:003695

時間:12月15日上午10:00------16:00,地點:村旁野塘,人物:本人,釣餌:紅蟲,漁具:磯竿 筏竿各一把

今天星期六,又去了上個星期天釣鯽魚的野塘,10點到地方,釣到下午4點,釣了整六斤鯽魚(回家后秤的)爽啊,比上次釣的還多。今天上魚出現了兩個小高潮,上午11點和下午三點以后,持續有40分鐘左右,兩把竿子忙不過來,最多時一竿上三條魚,上三條的次數有三次,兩條的有好多次。一串上三條,真好看啊! 我最多的是一竿上4條魚(串鉤 5個鉤子)。這個塘水很淺,估計也就一米左右,竿子落到水后要提一下竿,不然的話鉛墜就陷淤泥里了。淺塘打磯竿不能老朝一個位置打,因為水比較淺,通常一個位置出了幾條魚后就要稍微錯一點,才能打到魚,不像在深水的窩子打磯竿,一旦找到了魚窩,就可以一直朝這個位置打.

冬天,由于水溫比較底,鯽魚都在深水區,或是在離旱比較遠的地方過冬,而雜魚都不怎么喜歡咬鉤.這就給我們釣魚人創造了最佳時機.下面給大家詳細介紹下磯竿串鉤釣鯽魚:

一.竿:我首先要說的是選竿問題,竿不在檔次高低問題,只要是磯竿,竿頭軟就可以,可以有效顯示鯽魚吃鉤的信息, 粗了就不行,磯竿兩把就可以,上魚了兩把有時也忙不過來。

二.釣位:有很多人都認為冬天鯽魚都在深水的地方,其實不是,經過我幾年的試釣,鯽魚應該在水庫的庫尾,水深一米到二米之間,在離旱比較遠的地方越冬,找吃,嬉戲.大概在50-100米以上的遠區.先分散打,找魚窩,只要在一地方釣到鯽魚了,下次就要投到那里去,會一條接一條的上魚。當然不同的地方,出魚的位置也不同,這就要我們一點一點的試,找到魚就是好位置。因為冬天釣魚不像夏秋,冬天釣魚是人找魚,只有找到魚,才能有好的收獲。

三.釣餌:釣餌其實很簡單,就是紅蟲, 掛紅蟲要從紅蟲的頭部掛,這樣紅蟲能在水里活更長的時間,掛1-2個就可以,看上魚的快慢,上魚快的時候就掛一條。紅蟲在水里游動,有利于對鯽魚的誘惑.發現不新鮮的紅蟲應該馬上換掉,一般不能超過20分鐘,否則泡黃了,發白了,誘魚效果就不好 。 

四.鉤:鉤也是非常關鍵的,我的經驗是選象丸世樣的或袖型的帶倒鉤,因其鉤丙長,掛上的紅蟲比較多,鯽魚吃也比較深,不容易跑魚,鉤丙長容易摘魚,在就是鉤門窄,鯽魚在冬天口小的情況下容易吸進.再要說的是要把鉤尖露出來問,袖鉤因為鉤尖鋒利,容易刺進魚嘴。露鉤鯽魚吸進不容易吐出來,馬上就刺進鯽魚嘴里了.選3-5號的小鉤,,半斤以下的3號的足也,半斤以上的4號為好,一斤以上的5好為佳,因為鉤小,鯽魚是看不到鉤尖的,三到五個鉤一組,組成串鉤,怎樣做串鉤在這里我就不說了.

五.提竿時機:看到竿頭連續點動,彎腰,回線都必須提竿,但不可以大力,輕輕一抖竿,搖輪就可以了,也不要搖得太快,以免拉破魚嘴.還要嘮叨的是,在老的水庫由于庫底長年沒干過,庫底淤泥很厚,有時候釣到鯽魚在收線的時候大點的鯽魚會拚命跑,直到你感覺已經掛底的樣子,這時你千萬不要急,不要用力提竿,這時是鯽魚已經扎進淤泥里了,你要是大力拉,肯定是拉破魚嘴,而前功盡棄,魚呢逃之夭夭,要輕輕的拉竿,一次不行兩次,三次,它總會拉出來的,出來后就可以搖輪收線了.最終乖乖的就擒.有些庫底有很多水草,在上鯽魚收線時也會掛到水草的,跟上面方法一樣處理就是.

六.架竿:加竿也有學問的,甩出去后最好把竿放置的與岸平行,與線有一定的角度,這樣才能更好的反映鯽魚吃鉤的信號。只有把每一步都認真做好,才有好的收獲.

七.出釣時間:時間最好選在有東北風,溫度比較底,溫差比較?。夭钤叫≡胶茫┑臅r間出釣,要是溫度過高鯽魚會浮出水面,影響釣獲.再就是要注意保暖.不要只顧釣魚把身體給凍壞了。

冬季串鉤釣鯽魚
紅蟲釣鯽魚

相關文章
冬季七日釣斬巨鯰擒大鯉 冬季長竿短線傳統釣掛紅蟲釣大鯽 冬釣好時節升鐘水庫大鯽釣滿盆 冬季爽釣鰱鳙(南北溫差大) 冬季蚯蚓釣大鯽誰知釣到大草魚 2012年度野釣大總結(爽釣大魚)
釣友評論

您需要登錄后才可以評論登錄|免費注冊

0/140字
最新評論(共1條評論)
  • 筏竿怎么在大水面找魚啊

    0
吉利德科学公司股票